Category:

Анализ показаний Джун Чандлер (часть 3)

В прямом допросе прокурор Снеддон после вопроса о третьем визите Чандлеров на ранчо сразу же переходит к вопросам о поездке в Лас-Вегас. Адвокат Мезеро в перекрестном допросе задает более подробные вопросы о первых трех визитах на ранчо, и затем в ответах Джун на его вопросы звучат даже «четвертый» и «пятый» визиты:

В. Когда вы в следующий раз видели Маколея Калкина в Неверленде?

О. В четвертый или пятый визит.

Все, что Джун порассказала о Лас-Вегасе, я уже подробно разбирала в постах: «Слёзы в Вегасе», «А был ли Вегас?»  и «Доверие и браслет».

В посте «Доверие и браслет» я рассматривала нестыковки в рассказе Джун про ситуацию с «Цирком-дю-Солей». Добавлю еще пару нестыковок, которые обнаружились в ходатайстве Снеддона 1108. В этом ходатайстве, написанном в декабре 2004 года (то есть, до того, как Снеддон впервые говорил с Джун Чандлер), Снеддон обещает суду, что Джун расскажет в числе прочего вот эту историю:

«Между 28 марта и 1 апреля 1993 года Джордан, Лили и миссис Чандлер были приглашены поехать с Майклом Джексоном в Лас-Вегас».

То есть, Снеддон в точности знает даты и продолжительность поездки.

Джун, перед тем, как выступать на суде, читала свои показания от 1993 года, которые она давала Лорен Вейс, помощнику окружного прокурора Лос-Анджелеса:

В. В своей беседе с окружным прокурором Лос-Анджелеса в 1993 году, вы говорили о своих визитах к мистеру Джексону, так?

О. Верно.

В. Вы смотрели стенограмму этой беседы недавно?

О. Да.

И как эта стенограмма могла не напомнить ей, что поездка в Вегас была «между 28 марта и 1 апреля»? То есть, пять дней: 28, 29, 30 и 31 марта и 1 апреля? Почему она уверяет в своих показаниях, что это было «две или три ночи»?

В (Снеддон). Вы помните, как долго вы были в Лас-Вегасе в ту поездку?

О. Две или три ночи.

И почему Снеддон никаким образом не поправляет ее, не напоминает ей о реальных датах, хотя он знает эти реальные даты — ведь он указал их в ходатайстве?

Снеддон, зная, что они были в Лас-Вегасе 5 дней и 4 ночи, пишет дальше в ходатайстве:

«В первый или второй вечер в Лас-Вегасе Джордан и Майкл Джексон собирались посетить представление «Цирка-дю-Солей».

То есть, со слов Снеддона получается, что это было 28 или 29 марта — в самом начале поездки.

Джун на суде, отвечая на его вопрос, говорит, что это был второй вечер (из тех 2 или 3 вечеров, которые она «помнит»):

О. ... Во второй вечер они собирались пойти на представление, на шоу «Цирка дю Солей»…

Причем на следующий день она получила браслет, и они ходили на шоу Копперфильда:

В (Снеддон). Когда вы получили этот подарок по отношению к тому, как вы согласились позволить своему сыну спать в кровати с мистером Джексоном?

О. Я думаю, это было на следующий вечер, когда мы посещали представление, шоу фокусника Дэвида Копперфильда.

И сразу же после слов Джун о Копперфильде Снеддон спрашивает, куда они потом поехали:

В. Миссис Чандлер, вы помните, куда вы поехали после Лас-Вегаса, куда вы лично и Джордан поехали?

Но позвольте-ка. Если Снеддон знал, что поездка была с 28 марта по 1 апреля, и если он якобы думал, что «Цирк-дю-Солей» случился в «первый или второй вечер» из этих пяти дней, то разве он не должен был спросить Джун про «остальные дни» поездки? Но он не спрашивает, а это значит, что Снеддон знает, что Копперфильд был в последний день, и знает, что «Цирк-дю-Солей» был 31 марта, а Копперфильд — 1 апреля (то есть, в самом конце поездки), после чего в тот же вечер они уехали из Вегаса.

И если он это знает, то для чего он пытался в ходатайстве поставить «Цирк-дю-Солей» и «разговор о доверии» на первые дни этой поездки?

В ходатайстве Снеддон излагает свою версию разговора «о доверии», которая отличается и от версии Джун, и от версии братьев Чандлеров и Гутьерреса. Но не буду на этом задерживаться, а только еще раз остановлюсь на том, как сильно различаются их версии о ПРИЧИНЕ, по которой возник такой разговор.

Давайте рассмотрим эти версии в хронологическом порядке их появления:

Первую версию 17 августа 1993 года рассказали Джорди и Эван двум полицейским следователям ЛАПД (она цитируется в книге Дайан Даймонд, глава 2):

«…мать увидела их двоих вместе в кровати в одну из их поездок, в Лас-Вегасе. Мать высказала свое недовольство [Джексону]. Майкл Джексон был в слезах, и, плача, просил, чтобы он (мальчик) остался… говорил о том, что они семья и должны доверять друг другу».

То есть, в версии для полиции 17 августа 1993 года они рассказали, что Джун увидела их вдвоем в кровати, сразу же потребовала, чтобы Джорди оттуда ушел, но Майкл просил, чтобы Джорди остался.

Вторую версию в тот же самый день Джорди и Эван изложили работникам Детской Службы (отчет цитируется в книге Дайан Даймонд, глава 2)

«МД взял их в Лас-Вегас в марте. По кабельному ТВ показывали фильм «Изгоняющий дьявола», и мальчик испугался — они обнялись. Это был первый раз, когда они провели ночь в одной кровати».

Они обнялись? Но Джорди в беседе с Гарднером говорит, что в тот вечер не было НИКАКОГО физического контакта:

— Когда ты спал с ним в одной кровати, был какой-либо физический контакт?

— Нет.

Третью версию 6 октября Джорди рассказал психиатру Гарднеру:

« …однажды ночью… После того, как мама и Лили ушли спать, мы смотрели кино «Изгоняющий дьявола». Мы были в его комнате, на его кровати. Когда фильм закончился, мне было страшно, и он сказал: «если хочешь, оставайся здесь». И я остался, и ничего не случилось.

…На следующее утро я был с мамой один и… я сказал: «Я спал в кровати с Майклом прошлой ночью, а она сказала: «Ну, просто больше так не делай».

Четвертая версия обнаруживается в «дневнике Эвана», который цитирует в своей книге Дайан Даймонд:

«29 марта, понедельник.

В ту ночь Майкл и Джорди смотрели «Изгоняющий дьявола», и Джорди напугался. Майкл спросил Джорди, хочет ли он остаться с ним, так что ему не будет страшно. Джорди сказал «да», и они спали вместе. Это был первый раз, когда Джорди спал в одной кровати с Майклом. Не было никакого сексуального контакта.

30 марта, вторник.

Когда Джун проснулась, она пошла в комнату Джорди и заметила, что постель неразобрана. Когда она спросила Джорди, где он спал прошлой ночью, он сказал ей, что спал в кровати с Майклом. Джун расстроилась и сказала Джорди больше так не делать.»

Пятую версию видим в книге Гутьерреса, вышедшей в 1995 году:

«На следующий день, во вторник, мать Джорди пошла в его комнату, чтобы его разбудить. К своему удивлению, она обнаружила постель нетронутой. Когда она увидела сына, выходящим из комнаты Джексона, она немедленно спросила его, где он спал этой ночью. Джорди ответил, что он спал в комнате Джексона. Она разозлилась. «Это что такое?» — сердито спросила она. Джорди только смотрел в пол, а Джун выговаривала ему: «Я надеюсь, ты никогда не сделаешь этого снова. Не смей так делать, ты понял?».

Смешно наблюдать, как страсти нарастают с каждой новой версией. В версии № 4, доктору Гарднеру, Джорди сказал, что «мама просто сказала так больше не делай». В версии № 5, в дневнике Эвана Джун уже «расстроилась». А в версии № 6, в книге Гутьерреса, написанной на основе дневника Эвана, Джун уже «разозлилась», и не «просто сказала» так больше не делать, а «не смей!.. ты понял?..»

Шестая версия появилась в книге Рея Чандлера, вышедшей в сентябре 2004 года, и она примерно повторяет версию Гутьерреса.

Седьмая версия возникла в ходатайстве Снеддона «о прошлых плохих поступках» в декабре 2004 года:

«Между 28 марта и 1 апреля 1993 года Джордан, Лили и миссис Чандлер были приглашены поехать с Майклом Джексоном в Лас-Вегас. В первый или второй вечер в Лас-Вегасе Джордан и Майкл Джексон собирались посетить представление «Цирка-дю-Солей». Представление должно было начаться в 11:00 вечера. Вскоре после 11:00 вечера миссис Чандлер позвонил президент «Цирка-дю-Солей» и сказал, что у них есть два места для Майкла Джексона, но он не пришел. Пять минут спустя он позвонил снова и сказал, что они еще не пришли.

Примерно в это время раздался стук в дверь…»

Дальше Снеддон описывает «слезный разговор» Майкла и Джун, после которого:

«…миссис Чандлер сдалась и позволила Джордану спить с Джексоном при условии, что Джордан может свободно уйти, когда он захочет. Так началось, что Джордан стал спать в спальне Майкла Джексона».

То есть, именно в версии № 7, в ходатайстве Снеддона впервые утверждалось, что Джордан спал в кровати Майкла только ПОСЛЕ того, как Майкл «упросил» об этом Джун. В этой версии нет никакого фильма «Изгоняющий дьявола», и никакой самовольной ночевки Джорди у Майкла.

Восьмая версия — Джун на суде 2005 г повторяет именно версию Снеддона из его ходатайства, а не версии своего сына и не версии Эвана.

Джун Чандлер, в точности как и Снеддон, говорит, что Джорди ВПЕРВЫЕ спал в кровати Майкла только после «слезных упрашиваний» Майкла после «Цирка-дю-Солей». И в версии Джун нет фильма «Изгоняющий дьявола», нет того, как она «обнаружила», что ее сын спал в кровати Майкла, и нет ее недовольства по поводу самовольной ночевки Джорди у Майкла.

Как мы уже знаем, Снеддон впервые говорил с Джун по телефону, по ее словам, «за пару месяцев» до ее выступления на суде. Причем тогда, по словам Джун, речь шла только о том, что Джун получит повестку в суд. То есть, самое раннее, это было в феврале 2005 года. Потом они встретились лично и говорили полтора часа 9 апреля 2005 года — за два дня до ее выступления на суде 11 апреля.

Откуда же тогда взялась версия №7 в ходатайстве Снеддона, написанном в декабре 2004 года? Явно не со слов Джун, поскольку на тот момент он с ней еще ни разу не общался. И не из показаний Джордана и Эвана полиции в 1993 году, поскольку те версии — другие. Снеддон сам придумал эту версию?

А это значит, что Джун, излагая версию №8 на суде, повторяет версию, придуманную Снеддоном, а не наоборот:

О. …Во второй вечер они собирались пойти на представление, на шоу «Цирка дю Солей»…

В. «Они» это кто?

О. Джорди и Майкл…

В. Окей.

О. …и Лили и я. Было около одиннадцати вечера, и мне позвонил кто-то из цирка Дю Солей и спросил: «Где Майкл?». Я ответила: «Он должен быть там с моим сыном». Они сказали: «Его тут нет». Немного погодя, еще один звонок — он так и не пришел. Они так и не пришли. И я… потом был стук в дверь и это пришли Майкл и Джорди, они вернулись в номер…

Да она практически наизусть пересказывает историю из ходатайства Снеддона! Даже слова те же самые!

Ходатайство: «В первый или второй вечер в Лас-Вегасе Джордан и Майкл Джексон собирались посетить представление «Цирка-дю-Солей». ... Примерно в это время раздался стук в дверь…»

Когда я расположила на экране куски о «Дю-Солее» из ходатайства Снеддона и из показаний Джун — они совершенно одинаковые, та же последовательность, те же слова. К тому же Джун не говорит абсолютно ничего другого, кроме того, что написано в ходатайстве Снеддона! А ведь в реальных жизненных ситуациях происходит тысяча мелочей. Понятно, что Снеддон написал бы в ходатайстве «выжимку», но Джун-то почему излагает ТОЧЬ В ТОЧЬ ту же самую «выжимку»? В отличие от Снеддона, она была очевидцем события, и должна знать намного БОЛЬШЕ, чем Снеддон. Но в ее рассказе нет ни единой мелкой жизненной подробности, типа «мы сели на диван и стали говорить» или «Джорди вышел в другую комнату», которой не было бы в ходатайстве Снеддона… Так же нет в ее рассказе никаких ее собственных эмоций, типа: «я удивилась», «мне стало неприятно» — что противоестественно…

Джун:

О. Он всхлипывал. Он плакал, дрожал, трясся.

В. Майкл Джексон?

О. Да.

В. А что насчет поведения вашего сына?

О. Он был притихшим.

Снеддон в ходатайстве:

«…увидела Майкла Джексона дрожащего и плачущего. Джордан вошел очень притихший».

Фокус, я повторяю, состоит в том, что Снеддон написал ходатайство РАНЬШЕ, чем он поговорил с Джун — по их собственному признанию во время допроса Джун!

И эта версия из ходатайства Снеддона отличается от версий Джорди, Эвана, Гутьерреса и Рея в существенной детали: Снеддон утверждал, что Джорди ВПЕРВЫЕ спал в кровати Майкла ПОСЛЕ «разговора».

А Джорди, Эван, Гутьеррес и Рей в один голос утверждали, что этот «разговор» случился именно потому, что ДО ЭТОГО Джорди спал в кровати Майкла, что Джун якобы узнала об этом на следующий день, и ей это якобы не понравилось.

Так что, на суде Джун наизусть рассказала версию, придуманную Снеддоном! Он давал ей прочитать его ходатайство. Иначе откуда бы взялось такое совпадение?


Продолжение следует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic